Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 27 февраля по 4 марта

     

 

 

Дорогие друзья!

В нашей рубрике мы продолжаем знакомить Вас с исторически важными для России событиями и людьми. В этом выпуске Вы узнаете о жизни актера Алексея Смирнова, научных достижениях почвоведа Василия Докучаева и основоположника сейсмологии Борисе Голицыне, основателе фабрики «Бабаевская» Алексее Абрикосове, а также об отмене крепостного права в России.

Желаем Вам приятного чтения! 

smirnof
28 февраля 1920 года
в городе Данилов Ярославской области родился Алексей Макарович Смирнов – замечательный актер советского кинематографа. Мы помним его по ярким ролям в таких фильмах, как «Полосатый рейс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «В бой идут одни старики» и многих других.

Алексей Макарович с детства мечтал стать артистом. В конце 30-х годов ему удалось поступить в актерскую студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. После ее окончания Алексей некоторое время выступал на эстраде, но в 1941 году ушел на фронт.

Глядя на добродушное, излучающее радость лицо Смирнова, трудно представить, что он был не просто участником, а настоящим героем Великой Отечественной войны. Алексей Макарович служил в разведке, ему приходилось ходить в тыл врага и поднимать солдат в атаку под ураганным огнем неприятеля.

Однажды ему довелось лично захватить в плен семерых фашистов. За мужество и героизм, проявленные на войне, Алексею Смирнову было присвоено звание Кавалера ордена Славы 2-й и 3-й степени, Кавалера Ордена Красной Звезды, он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта Смирнов продолжает работу в театре. Правда, режиссеры долго не замечают талант артиста и поручают ему второстепенные роли. Учитывая характерную внешность актера, это были преимущественно комические роли. Впрочем, в них он чувствует себя вполне уверенно, и уже очень скоро его талант по-настоящему оценивает зритель.

Каждый выход Смирнова на сцену вызывает в зрительном зале настоящие овации, особенно радуются его появлению дети.

Алексей Макарович отличался скромностью и никогда не бравировал своими боевыми заслугами. «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал», – говорил он обычно, уходя от темы. Коллеги по театру и не подозревали, что рядом с ними работает настоящий герой. Однажды, к всеобщему удивлению, заслуги Смирнова признал сам маршал Георгий Жуков, который пригласил актера на банкет после спектакля.

В кино Алексей Макарович дебютировал в 1959 году в картине Юрия Озерова «Кочубей». А уже через два года выходит сразу два фильма с участием Смирнова – «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Яркий комедийный талант актера сразу полюбился кинозрителю, но настоящая слава пришла к нему после фильма Леонида Гайдая «Вождь краснокожих».

После этой картины Смирнов снимается у самых известных режиссеров. А в 1965 году на экраны выходит легендарная комедия Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с его участием. Смирнов становится национальным кумиром. Он не может пройти по улице без того, чтобы вокруг него не собралась группа восторженных поклонников.

Впрочем, неверно полагать, что Алексей Макарович был талантлив только как комический актер. В 1974 году он блистательно играет роль механика в военной драме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Алексей Смирнов – ярчайший актер своего времени, без которого невозможно представить себе отечественный кинематограф. Его роли и сегодня продолжают дарить зрителю яркие незабываемые эмоции.


dokuchaev1 марта 1846 года в Смоленской губернии в семье священника появился на свет Василий Васильевич Докучаев – выдающийся русский ученый, геолог и почвовед.

Василий Васильевич с отличием окончил духовную семинарию в Смоленске и как лучший ученик был принят в Санкт-Петербургскую духовную семинарию на бесплатное обучение. Затем он перешел на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1871 году, получив кандидатскую степень за свою первую научную работу.

Наибольшее влияние на работы Докучаева произвели исследования Дмитрия Менделеева, с которым он всю свою жизнь поддерживал дружеские отношения.

Докучаев был не только выдающимся ученым, но и настоящим патриотом. Он изучал острейшие вопросы сельского хозяйства, имеющие большое значение для благосостояния нашей страны. К его заслугам относится составление почвенной карты Европейской части России, создание школы почвоведения, в рамках которой он дает первую в мире научную классификацию почв.

Докучаев много путешествует, представляет страну на международных выставках, где его достижения признаются зарубежными специалистами. В составе многочисленных научных экспедиций Василий Васильевич преодолевает маршрут в десятки тысяч километров, тщательно собирая и анализируя полученную информацию. Докучаеву удается разработать масштабный план по борьбе с засухой и сохранению плодородия русских земель.

В 1892 году выходит книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь», которая переводится также на английский язык. Все доходы от продажи книги Докучаев жертвует в пользу голодающих.

В 1895 году Василий Васильевич тяжело заболевает. Два года он борется с недугом, который, казалось, не оставляет ему никаких шансов. Однако Докучаев не только преодолевает болезнь, но и возвращается к своей работе. Примечательно, что именно на время после болезни ученого приходится самый плодотворный период его научной работы.

Василий Васильевич Докучаев внес значительный вклад в русскую науку и обессмертил свое имя самоотверженным трудом на благо своей Родины.


Golicin2 марта 1862 года родился князь Борис Борисович Голицын – русский физик, один из основоположников сейсмологии.

Получив образование морского офицера, Голицын оставляет службу в 1887 г. и продолжает учебу в Страсбурге. Затем он возвращается в Россию, где преподает в Московском университете и становится профессором физики.

В 1896 году Голицын принял участие в экспедиции на Новую Землю для наблюдения за полным солнечным затмением.

В 1906 году Борис Голицын создал первую в России сейсмическую станцию, тогда же он изобрел первый в мире электродинамический сейсмограф. Вклад русского ученого в науку настолько велик, что в его честь назвали один из слоев в мантии Земли.

С началом Первой мировой войны Голицын организовал Военно-метеорологическое управление. Его целью было обеспечить армию точными прогнозами погоды. Такие прогнозы приобрели огромное значение в связи с тем, что немецкая армия стала применять химическое оружие.

Работы Голицына не потеряли своей актуальности до сих пор. Некоторые гипотезы ученого, которые были отвергнуты его современниками, в наши дни подтверждены наукой.


 abrikosov3  марта 1824 года в Москве родился Алексей Иванович Абрикосов – российский предприниматель, меценат, основатель кондитерской фабрики, которая известна нам как концерн «Бабаевский».
 
Алексей Иванович начал свой путь наемным  работником и уже в возрасте 18 лет открыл домашнее кондитерское производство. Двадцать лет упорного труда увенчались существенным ростом его предприятия. В начале 1870-х годов купец Абрикосов подает прошение московскому генерал-губернатору о переводе своего производства в статус фабрики. К тому времени на его производстве трудится 120 человек, которые изготовляют 30 000 пудов сладостей в год.

Дела талантливого предпринимателя идут в гору. Продукция Абрикосова начинает пользоваться заслуженной славой и высоким спросом. К началу ХХ века его завод выпускает 4 тысячи тонн сладостей в год, обеспечивая работой около 2 тысяч работников, что является фантастическим для своего времени масштабом.

Магазины Абрикосова открываются в крупнейших городах России, а с 1899 года товарищество Алексея Ивановича получает почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

Свою знаменитую фабрику Абрикосов передает старшим сыновьям, а сам берется за разработку нового чайного бизнеса. Он приобретает чайную фабрику, и благодаря своему коммерческому таланту и огромному опыту создает еще одно успешное предприятие, которое гармонично вписывается в его кондитерский бизнес.

Представительство фирмы открывается в Лондоне, а словосочетание «чай от Абрикосова» становится синонимом безупречного качества.

Однако Алексей Иванович остался в памяти потомков не только благодаря таланту предпринимателя. В историю вошла также его благотворительная деятельность, которой он занимался на протяжении всей своей жизни. Во время Крымской войны Абрикосов ежегодно жертвовал крупные денежные суммы в госпитали и на ополчение. Позднее он помогал семьям убитых и раненых в войне с Турцией, служил старостой Успенского Храма на Покрове.

Его супруга Агриппина Александровна в 1889 году открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с символической платой для больных. Кроме того, Абрикосова завещала 100 тысяч рублей на устройство родильного приюта, которому позже будет присвоено ее имя.

В семье Абрикосовых было 22 ребенка, но, помимо заботы о своих собственных детях, супружеская пара находила возможность помогать всем нуждающимся. Важно отметить, что на рубеже 19 и 20 веков такое поведение было практической нормой для гражданина,
носящего высокое звание российского предпринимателя.


aleksandr_23 марта 1861 года произошло событие, изменившее ход истории нашей страны, – Крестьянская реформа, известная как отмена крепостного права.

Крепостное право было значительным препятствием в экономическом, культурном и социальном развитии Российской Империи. В 19 веке самые острые социальные вопросы не могли быть решены без проведения крестьянской реформы.

Крупнейшие культурные деятели эпохи – публицисты, писатели, художники – боролись за отмену крепостного права, видя в нем главное зло для своего Отечества. Благодаря этому движению, государство приступило к разработке проектов ограничения или полной отмены крепостного права. Так, в 1808 году вышел закон, запрещающий продавать крестьян на ярмарках, а в 1833 году было запрещено разлучать членов одной семьи.

Полностью отменить крепостное право удалось лишь в 1861 году Александру II, которого народ назвал «Освободителем».

3 марта 1861 года в Санкт-Петербурге император подписал «Манифест об отмене крепостного права». И хотя этот закон не решил многих острейших проблем своей эпохи, он заложил прочные основы для развития нового понимания прав и свобод гражданина России.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:18:08 (Московское время)