Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 26 марта по 1 апреля

     

 

 

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить Вас с важными и интересными событиями нашей истории и великими людьми, которые родились на этой неделе. В этом выпуске Вы узнаете о многогранном таланте писателя и литературоведа Корнея Чуковского, творческих поисках и победах Николая Гоголя, а также о музыкальном даровании Сергея Рахманинова. 

Желаем Вам приятного чтения!
 

chukovski
31 марта 1882 года
в Санкт-Петербурге родился Корней Иванович Чуковскийизвестный поэт, писатель, литературовед, автор популярнейших стихотворений для детей. Большинству из нас Чуковский известен именно как детский писатель. Однако его литературный талант был намного шире. Сам Чуковский говорил про себя: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал».

В юности Корней Иванович был исключен из гимназии в пятом классе. Денег на продолжение обучения у семьи не было, и мальчику пришлось заниматься самообразованием. Чуковский перебрал множество профессий, но остановился на литературной деятельности. Помог ему в этом друг – журналист и писатель Владимир Жаботинский. В возрасте 19 лет Корней Иванович начинает писать статьи в газету «Одесские новости». Главным образом это были отчеты о выставках и рецензии на книги.

Уже через два года молодого и перспективного автора назначают корреспондентом в Лондоне. Правда, по признанию самого Чуковского, работник из него получился плохой. Вместо того чтобы писать скучные заметки о заседаниях парламента, он с головой погружается в изучение английской литературы. 

Следует заметить, что Чуковский самостоятельно овладел иностранным языком настолько хорошо, что мог без труда читать английских классиков в оригинале.

chukovski2Писатель вернулся в Россию, когда она была охвачена революционными настроениями. Чуковский посещает мятежный броненосец «Потемкин» и под впечатлением от увиденного начинает издавать сатирический журнал «Сигнал».

Уже после четвертого выпуска Чуковского арестовали, обвинив в «оскорблении величества и царствующего дома». Правда, суд оправдал молодого автора, но выпуск издания пришлось прекратить.

В 1907 году Чуковскому удается опубликовать свою первую книгу. Это был сборник переводов американского поэта и публициста Уолта Уитмена. Книга имеет огромный успех.

Чуковский входит в литературные круги, где получает возможность общаться с видными деятелями культуры.

На талантливого автора обращает внимание писатель Максим Горький. Он приглашает его заведовать детским отделом издательства «Парус». Тогда Чуковский и пишет свое первое детское произведение «Крокодил», которое резко отличалось от характерной для того времени назидательной детской литературы. Большинство критиков и педагогов встречают его в штыки. Но главные читатели – дети – приходят в восторг от смелого героя и его приключений.

Несмотря на оглушительный успех, Чуковский испытывает чувство острого недовольства своей работой. Он говорит, что хочет взяться за масштабный, монументальный труд и посвятить ему годы, а не растрачивать свои силы на газетные статьи. 

В 1917 году писатель приступает к работе над книгой о Николае Некрасове, его любимом поэте. На создание книги у Чуковского ушло 9 лет. Труд увенчался монографией «Мастерство Некрасова». Корней Иванович проделал поистине титаническую работу. Он обнаружил и обработал огромный архив рукописных произведений поэта. Для написания комментариев ему пришлось с головой погрузиться в события прошлых лет, преодолевая сопротивление цензоров.

Можно с уверенностью сказать, что именно Чуковский открыл для нас Некрасова таким, каким мы его знаем сегодня. Эту книгу Корней Иванович назвал главным трудом своей жизни.

В это же время Чуковский занимается жизнеописаниями других выдающихся русских писателей и переводами иностранных авторов. Он переводит Марка Твена, Даниэля Дефо, Оскара Уайльда, пишет книгу об искусстве художественного перевода.

Уже сравнительно поздно, будучи известным критиком и переводчиком, Чуковский вновь возвращается к детской тематике. Он говорит, что наблюдение за ростом детей и общение с ними для него – лучшая форма отдыха. Писатель создает свои знаменитые произведения «Доктор Айболит», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Тараканище». Они уже при жизни автора издаются миллионными тиражами.

 

Когда Корнею Ивановичу исполнилось 82 года, он написал: «Когда я беру в руки перо, меня до сих пор не покидает иллюзия, что я все еще молод и что тем, для кого я пишу, еще очень недавно исполнилось двадцать. И что у меня с ними общий язык. Наивная иллюзия, но без нее я не мог бы ни жить, ни писать, так как быть с молодыми – наш радостный долг».


gogol1 апреля 1809 года
в семье небогатого помещика родился Николай Васильевич Гоголь – великий прозаик, публицист, один из классиков русской литературы.

Отец Николая Васильевича был непревзойденным рассказчиком, любителем театра. Он во многом повлиял на будущее творчество писателя. Мать Гоголя – Мария Ивановна – воспитывала сына согласно религиозным традициям семьи. Это также определило характер его произведений и жизненной философии.

Гоголь получает образование в Нежинской гимназии высших наук. Испытывая большую неприязнь к зубрежке, будущий писатель все больше увлекается искусством. Он играет на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях.

В какой-то момент Гоголь решает после окончания учебы переехать в Петербург, чтобы посвятить жизнь государственной службе.

Впрочем, долгожданный переезд не оправдывает честолюбивых планов Гоголя. Ему не удается поступить на службу, театральная сцена тоже не принимает начинающего актера. Тогда он решает попробовать свои силы в литературе, и в 1827 году под псевдонимом издается первое произведение Гоголя. К великому сожалению автора, его и здесь постигает неудача. 

Критики отвергают пробу пера Гоголя. И он, гонимый чувством стыда, сам скупает экземпляры своего творения и уничтожает их в огне.

gogol3Однако, благодаря своему деятельному характеру, Гоголь не теряет времени. Он переосмысливает свою литературную неудачу и делает верные выводы. В то время светский Петербург живо интересуется Малороссией, ее укладом и традициями. Гоголь, детство которого прошло недалеко от села Диканька, как никто другой знает и чувствует ее колорит. 

Он обращается к матери и просит ее написать ему о преданиях и обычаях украинского хутора. С поразительной тщательностью он собирает необходимые факты, сопоставляет их со своими личными воспоминаниями и переживаниями детства.

В 1930 году в свет выходит повесть Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и еще несколько произведений о жизни родных мест. Первый литературный успех помогает Гоголю сблизиться с Александром Пушкиным. Великий поэт оказал сильнейшее  влияние на дальнейшую творческую судьбу начинающего писателя. Гоголь входит в литературный круг, где знакомится с Иваном Крыловым, Петром Вяземским и другими знаменитыми литераторами.

gogol4Вскоре издается книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это произведение приносит ему широкую известность среди читателей. Николай Васильевич продолжает изучать быт и историю родного края. С каждым новым произведением его талант и мастерство становится все ярче. Он завершает работу над повестями «Тарас Бульба», «Шинель» и другими.

Однако писатель не ограничивается только прозой. Привитая отцом любовь к театру побуждает Гоголя к творческим поискам в драматургии. Пушкин подсказывает писателю сюжет, который ложится в основу пьесы «Ревизор». Первоначально это был очерк, который по мере кропотливой работы он раскрылся в полноценное сценическое произведение. Долгое время пьесу не удается поставить на сцене из-за цензурных ограничений. Только личное вмешательство императора Николая I открывает ей дорогу к зрителю.

Современному зрителю трудно представить, какой эффект произвела первая постановка «Ревизора». Такого эффекта не ожидал никто, включая самого Гоголя. Общественное мнение раскололось на две части. Первая выступила с резкой критикой комедии, увидев в ней не только сатирическое изображение чиновников, но и прямую угрозу всему укладу российской жизни. Другая часть общества, в основном молодые литераторы, напротив, восприняла постановку с восторгом. В их глазах Гоголь стал разоблачителем, который не побоялся обратить внимание на пороки общества.

gogol6Сам Гоголь болезненно воспринял поднявшийся вокруг «Ревизора» шум и уехал за границу. Живя в Риме, он работал над «Мертвыми душами». Здесь его застало известие о смерти Пушкина, которое стало для Николая Васильевича настоящим ударом.

После возвращения в Россию при содействии критика Виссариона Белинского выходит в свет первый том «Мертвых душ». Произведение подтверждает выдающийся талант русского писателя.

К сожалению, второму тому поэмы не суждено было попасть в руки читателя. Николай Васильевич пережил духовный и творческий кризис, во время которого уничтожил рукопись, потому что посчитал ее недостойной. Сохранились только отрывки и черновики второго тома поэмы.

Творчество Гоголя оказало огромное влияние на развитие мировой литературы. Французский критик Эжен Вогюэ скажет об этом удивительно точно: «Все мы родом из гоголевской «Шинели».


Rachmaninov11 апреля 1873 года
родился Сергей Васильевич Рахманинов – величайший русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер.

Первые уроки игры на фортепиано будущий композитор брал у своей матери. А глубоко верующая бабушка Рахманинова часто брала мальчика с собой на церковные службы. Там он с упоением слушал перезвоны новгородских колоколов и пение монахов. Все это позже отразится в произведениях композитора.

Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию, а затем в Московскую. Во время обучения ему посчастливилось познакомиться с Петром Чайковским, который оказал сильнейшее влияние на творчество и судьбу Рахманинова.

Дипломной работой Рахманинова стала опера «Алеко». Тогда же появилась «Прелюдия до-диез минор» – одно из самых известных произведений композитора. Впрочем, пока талант молодого Рахманинова не приносит ему достаточных средств для существования. 

Чтобы поправить свое финансовое положение, он работает преподавателем, а потом дирижером в Московской частной опере Саввы Мамонтова. Здесь Сергей Васильевич знакомится с легендарным певцом Федором Шаляпиным. Несмотря на непростой характер последнего, Рахманинов стал единственным, кто нашел подход к выдающемуся певцу.

В 24 года Рахманинов уже становится знаменитым композитором, дирижером и пианистом. Однако вскоре его карьера оказывается на грани провала. Виной тому стала неудачная премьера «Первой симфонии» на концерте 1897 года. Произведение оказалось слишком сложным для оркестра. Критики говорили о крахе карьеры восходящей звезды, и они были близки к истине.

rahmaninovТяжело переживая постигшую его неудачу, Рахманинов перестает заниматься музыкой. Он замыкается в себе и по-настоящему страдает. К счастью, близкие родственники вовремя обратились к знаменитому психиатру Николаю Далю, который убеждает Рахманинова вернуться к работе и вселяет в него новые надежды.

После творческого кризиса Сергей Рахманинов пишет свой блистательный «Второй концерт для фортепиано с оркестром», который посвящает Далю. Вернув веру в себя, Рахманинов отправляется за границу, где много выступает с концертами уже как зрелый и признанный музыкант.

В это время политический и социальный кризис в России усугубляется. Начинается Русско-японская война, растут революционные настроения в обществе. Новым ударом для Сергея Васильевича становится смерть его близкого друга – Антона Чехова – в 1904 году.

В 1917 году Рахманинов с семьей покидает страну. Оставшуюся жизнь он проводит в США, часто гастролирует по Европе. Многие значительные произведения своей жизни он создал за рубежом. 

До последних дней Рахманинов оставался истинным патриотом. Он глубоко переживал перемены, происходящие на Родине. Во время Великой Отечественной войны Рахманинов дал большой концерт, все средства от которого пожертвовал в помощь Красной Армии. 

rahmaninov_015_displayСовременники вспоминают, с какой тревогой Рахманинов следил за новостями с Восточного фронта. Во время войны его здоровье значительно ухудшилось. В перерывах между приступами обмороков и жара он просил жену прочитать ему вести с фронта. Большой радостью для Рахманинова стала весть о победе под Сталинградом.

Одной из отличительных черт Рахманинова была большая скромность. Получая в Америке многомиллионные гонорары, он жил крайне неприхотливо. Он отвергал приглашения на банкеты и отправлял многочисленные подарки в Россию знакомым и незнакомым людям.

Таков был Сергей Васильевич Рахманинов – выдающийся русский музыкант, величайший композитор XX века.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,

Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:17:31 (Московское время)