Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 22 по 29 января

     

 

 

Дорогие друзья!

В нашей еженедельной рубрике мы продолжаем знакомить Вас с именами замечательных людей, которые оставили заметный след в истории нашего Отечества.

Помните их имена и вдохновляйтесь великим примером!

Zybina22 января 1931 года
родилась Галина Ивановна Зыбина, выдающаяся советская легкоатлетка.

За свою спортивную карьеру она смогла стать Олимпийской чемпионкой 1952 года, серебряным призером Олимпийских игр 1956 года, бронзовым призером Олимпийских игр 1964 года, чемпионкой Европы 1954 года, бронзовым призером Чемпионата Европы в толкании ядра 1962 года.

Однако свою первую и, по собственному признанию, главную медаль Галина получила отнюдь не за спортивные заслуги. Так случилось, что Галина Зыбина со своей матерью и тремя братьями пережила всю блокаду Ленинграда в осажденном городе. В 1942 году 11-летняя девочка вместе с теми своими одноклассниками начала работать на полях. 4 декабря 1943 года за свой труд девочка получила свою первую и самую важную медаль «За оборону Ленинграда».

После войны Зыбина начала заниматься легкой атлетикой, несмотря на слабое после военных событий здоровье и необходимость часто отвлекаться на работу, чтобы помочь матери. К счастью, талант девочки вовремя разглядел легендарный тренер Виктор Ильич Алексеев. С его помощью Галина преодолела все свои недуги и стала великой спортсменкой, гордостью нашей Родины.


shishkin25 января 1832 года появился на свет Иван Иванович Шишкин, знаменитый
художник-пейзажист, человек, необычайно тонко чувствовавший красоту русской природы и сумевший передать ее на своих живописных полотнах.

Иван Иванович родился в семье небогатого купца. К счастью, отец с самого раннего детства привил сыну любовь к искусству. В 1856 году Иван поступил в Петербургскую академию художеств и со всем усердием принялся за освоение ремесла, посвящая развитию своего уникального таланта все свободное время.

Полотна Шишкина отличаются невиданной ранее детализацией. Придерживаясь принципов реалистического искусства, он прорабатывает каждую деталь пейзажа, что требует настоящего мастерства и непревзойденного знания русской природы. Из-за за способности так отразить реальность, Шишкина стали называть великим певцом русского леса. Среди картин Шишкина известные и любимые нами «Утро в сосновом лесу», «Дубовая роща», «Лесные дали», «Рожь», «Березовый лес» и другие.

Жизнь Ивана Ивановича не была простой. Ему довелось пережить глубочайший кризис, связанный со смертью жены и сына, однако он, благодаря своему стойкому характеру, смог преодолеть его и оставить нам поистине драгоценное наследие. Смерть Ивана Ивановича, как и многих великих людей, символична – он скончался в своей мастерской, работая над только начатой картиной «Лесное царство» 20 марта 1898 года.


visotsky25 января 1938 года в Москве родился замечательный поэт, актер и автор-исполнитель Владимир Семенович Высоцкий. Этот человек завоевал искреннюю любовь своих соотечественников, которая передается из поколения в поколение.

По недавним социологическим опросам, Высоцкий остается одним из главных кумиров
XX века
и занимает второе место в этом списке после Юрия Гагарина.

Владимир Семенович начал свой творческий путь с поступления на актерское отделение Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко в 1956 году. Первую театральную роль он сыграл в 1959 году в спектакле «Преступление и наказание». В этом же году актер сыграл первую, пока что эпизодическую, роль в кино (в фильм «Сверстницы»).

Свою первую песню Высоцкий написал в Ленинграде в 1961 году, положив начало тому особому жанру, который после назовут «дворовый романс». В дальнейшем Высоцкий станет одним из основателей авторской песни – особого жанра лирической поэзии, который зародился в 60-е годы в СССР.

В 1964 году Высоцкий становится актером театра на Таганке, где работает до конца жизни. Владимир Высоцкий оставил нам около 700 поэтических произведений (стихов и песен), 30 ролей в фильмах, 11 радиоспектаклей.

Поэт-песенник писал о Великой Отечественной Войне, о русских героях, о человеческих чувствах, о любви и дружбе. В чем сила его поэзии? В пронзительности и четкости образов, рисуемых автором, в умении простыми словами передать глубочайшие переживания, заставить сопереживать его часто вымышленным, но таким живым для нас героям. Основное внимание в своей поэзии Высоцкий уделял содержанию своих песен, насыщая их яркими образами, что сделало их настоящими, близкими слушателю.


saltikov27 января 1826 года родился будущий великий русский писатель, публицист и редактор, создатель знаменитой сатирической прозы, Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин.

Михаил Ефграфович стал шестым ребенком потомственного дворянина, с детства отличался способностями к учебе, но в юности имел проблемы с властью из-за написания «неблагожелательных» стихов. Впрочем, о стихах Салтыков вскоре забыл, сосредоточившись на прозе.

Салтыков начал карьеру на государственной службе, и благодаря частым поездкам с инспекциями в самые отдаленные уголки нашей страны, смог познакомиться с бытом крепостных крестьян, понять проблемы и противоречия общества, что блестяще отразил в своей прозе и редакторской деятельности, войдя в плеяду публицистов-«шестидесятников», которые боролись с крепостным правом посредством печатного слова.

Его сатирические произведения не утрачивают своей свежести и актуальности и по сей день, прекрасно читаются. Салтыков, благодаря своей исключительной наблюдательности, остроумию и чувству русского языка смог объединить гоголевские традиции реалистической сатиры и собственный неповторимый взгляд на действительность, что родило на свет особенный «салтыковский» стиль.


bazhov27 января 1879 года вблизи Екатеринбурга появился на свет Павел Петрович Бажовзнаменитый русский писатель, на сказках которого выросли многие из нас.

Само место рождения – российская глубинка – обусловило интерес писателя к русскому фольклору. Павел Петрович с детства оказался очарован многочисленными сказаниями, передававшимися из поколения в поколение в этой богатой традициями земле. Однако Бажов долгое время и не помышлял о писательстве, восемнадцать лет он был простым учителем и счастливым отцом семерых детей.

После гражданской войны Бажов стал журналистом, редактором и краеведом, продолжил скрупулезный сбор фольклорных записей, утраченных в годы войны. Тогда творчество Бажова не приветствовалось, так как политики боялись, что «с ней идет демонология, близкая к поповощине». Впрочем, ситуация изменилась в 1934 году, когда М. Горький на съезде писателей заявил: «Сказка нужна нам и нашим детям».

В 1936 году публикуется первый рассказ Бажова «Девка Азовка», следом за ним выходит первый знаменитый сборник рассказов «Малахитовая шкатулка», принесший автору настоящую популярность. В 40-х годах сборник «Малахитовая шкатулка» неоднократно переиздается, все время пополняясь новыми сказками. Бажов становится лауреатом Государственной премии, награждается орденом Ленина за литературную работу. Его работы переводятся на другие языки и издаются в Лондоне, Нью-Йорке, Праге и Париже. Позже сказки Бажова будут переведены на 100 языков мира.

Примечательно, что сам Бажов никогда не считал себя писателем в полном смысле этого слова и сторонился похвалы. Он говорил, что является лишь журналистом, придающим литературную форму народному творчеству и благодарить нужно народ, который сохранил уникальный русский фольклор. Впрочем, позже выяснилось, что Бажов излишне скромничал, и авторство многих произведений принадлежит только ему. Мы благодарны Павлу Петровичу за то, что он подарил нам замечательные сказки и стал частью нашего детства.


orlovsky30 января 1895 года в белорусской деревне Мышковичи родился выдающийся человек – Кирилл Прокопьевич Орловский.

Летом 1944 года Сталин получил от Кирилла Орловского письмо, сразу же попавшее под гриф «секретно», но позже опубликованное, благодаря чему мы можем сполна оценить подвиг Орловского.

Кирилл Орловский с детства работал в сельском хозяйстве, служил в царской армии, потом работал в тылу немецких оккупантов командиром партизанских отрядов. Начало Великой Отечественной войны застало Орловского в спецкомандировке в Западном Китае, откуда он по особому распоряжению был отправлен в глубокий тыл немцев опять в качестве командира диверсионно-разведывательной группы.

Ночью 17 февраля 1943 года Прокофьев получил донесение о том, что по одной из дорог будут проезжать три важных немецких командира в сопровождении 10 офицеров и 40-50 охранников. Хоть на тот момент у Прокофьева было всего 12 бойцов, вооруженных одним пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Для осуществления операции по уничтожения фашистских командиров отряд Орловского замаскировался в снежных ямах и 12 часов лежал без движения в засаде. Когда вражеская колонна появилась, партизаны уничтожили ее, забрали оружие, документы и организованно ушли в лес. Потерь среди бойцов Орловского не оказалось, правда, сам Кирилл Прокофьевич получил тяжелые ранения, в результате чего ему ампутировали правую руку по плечо и четыре пальца на левой руке.

После войны Орловский как герой войны живет очень обеспеченно. Но несмотря на то, что власть обеспечила ему идеальные условия для жизни, он не хочет отдыхать и чувствует в себе силы и возможности оставаться полезным для Родины. Орловский просит у Сталина кредит на поднятие сельского хозяйства в своем родном селе. Он пишет, каких показателей и в какой срок он планирует достичь (фантастических по тем временам) и, главное, каким образом намерен реализовать свои планы. В письме чувствуется, что автор пишет с глубоким знанием своего дела, может быть это и стало решающим фактором – Сталин распоряжается удовлетворить просьбу Орловского.

Кирилл Прокофьевич сдает государству свою шикарную квартиру в Москве и отправляется в разбитую, измученную войной белорусскую деревню. Очевидцы так описывают то, что он сделал: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Он отстроил деревню, вымостил дорогу и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения, 200 тысяч, и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров».

Свое слово Орловский сдержал: колхоз «Рассвет» стал первым колхозом в СССР, принесшим после войны миллионную прибыль. Этого добился инвалид с покалеченными руками, почти полностью лишенный слуха.

Пример Орловского особенно ярко воспринимается в наши дни, когда вообразить себе успешного современника, отказавшегося от заслуженных благ во имя тяжелого и рискованного труда, весьма непросто. Хорошо, что в нашей истории есть люди, на чей подвиг мы можем равняться, и чей пример восхищает нас и дает силы жить вопреки всем сложностям.

До новых встреч!
 
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:17:20 (Московское время)