Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 21 по 27 мая

     

 

 

Сегодня Вы узнаете все самое интересное о жизни и достижениях ученого Андрея Сахарова, поэта Иосифа Бродского, писателя Михаила Шолохова, а также хирурга Александра Вишневского. 


Желаем Вам приятного чтения!

saharov21 мая 1921 года в Москве родился Андрей Дмитриевич Сахаров – выдающийся ученый, политический и общественный деятель.

Отец Андрея был преподавателем физики, автором популярного задачника. Поэтому, когда мальчику пришла пора учиться, он не пошел в школу и первые пять лет занимался дома. Благодаря отцу, любовь к физике и экспериментам появилась у Сахарова с детства. 

После окончания школы Сахаров поступил на физический факультет Московского университета им. М. В. Ломоносова. Здесь он сразу же снискал любовь преподавателей как талантливый ученик. Среди основных увлечений Сахарова – квантовая механика и теория относительности. После получения диплома он отказался от предложения поступить в аспирантуру и был направлен работать на военный завод. 

Шел второй год Великой Отечественной войны, и работать приходилось в тяжелейших условиях. На патронном заводе в Ульяновске Сахаров сделал свое первое открытие – специальный прибор для контроля качества патронов. 

После окончания войны Сахаров вернулся в Москву и поступил на работу к известному физику-теоретику Игорю Тамму. Вместе они занимались фундаментальными проблемами науки. Вскоре Андрей Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию. В это же время молодой физик сделал ряд очень ценных предположений. Они имели большое значение, и их сразу же засекретили, а самого Сахарова включили в специальную группу по работе над водородной бомбой. 

Здесь он предложил собственный проект бомбы. В результате работа Сахарова и других физиков группы привели к тому, что в 1953 году Советский Союз успешно испытал первую водородную бомбу. 

saharov4Это испытание имело огромное значение. Наша страна первая в мире продемонстрировала компактное термоядерное оружие огромной мощности. Советская бомба умещалась в стратегическом бомбардировщике, а американская меньшей мощности была размером с трехэтажный дом.

Главный идеолог и разработчик бомбы Андрей Сахаров был удостоен самых высоких наград и был избран действительным членом Академии Наук СССР. 

Сахаров продолжил плодотворную работу в группе, и через два года состоялись испытания новой бомбы. На этот раз они закончились трагедией – погибли и получили ранения несколько человек.

Это заставило Андрея Дмитриевича иначе взглянуть на собственное изобретение. Он осознал, какие ужасные последствия могут быть, если эта сила выйдет из-под контроля. Сахаров продолжал работу, получал новые награды и премии, но с каждым годом он все с большей неприязнью относился к своему открытию. 

Параллельно с дальнейшими разработками он пишет статьи с призывами запретить атомные взрывы на полигонах. Такая позиция приводит к конфликту с властями. Постепенно Сахаров отходит от научной деятельности и становится активным общественным и политическим деятелем. 

Он выступает за реабилитацию политзаключенных и либерализацию системы. Сахаров критикует политический строй СССР, призывает к разоружению и сближению с Западом. В итоге его лишают всех наград. Сахаров становится чрезвычайно популярной фигурой за океаном, его называют главным диссидентом страны. Заочно Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, а власти ссылают его в город Горький, где он проводит 6 лет до начала перестройки. 

Сахаров был выдающимся человеком и ученым. Стойкость и принципиальность, с которой он отстаивал свои взгляды, достойна глубокого уважения, а его вклад в отечественную и мировую науку грандиозен.

 

 

vishnevsky

24 мая 1906 года родился Александр Александрович Вишневский – гениальный хирург, новатор, человек, которому тысячи людей обязаны своей жизнью. 
Отец Александра сам был выдающимся хирургом и, конечно, повлиял на выбор сына. Вишневский окончил медицинский факультет Казанского университета и остался преподавать в нем. 

Затем была работа в Военно-медицинской академии, где Вишневский руководил хирургическим отделением, потом защита докторской диссертации. В 1939 году он попал на фронт, где работал хирургом-консультантом. Через некоторое время Вишневского направили на советско-финляндский фронт, где он продолжил свою практику. 

Едва успела отгреметь финская кампания, как на страну обрушилась Великая Отечественная война. Вишневский вновь встал в строй. На этот раз главным хирургом Волховского и Карельского фронтов. Легко представить, насколько тяжела и опасна была эта работа. В первые месяцы войны раненые шли, казалось, нескончаемым потоком. Вишневский работал не покладая рук и приобретал бесценный опыт полевой хирургии

vishnevsky2Александр Александрович разработал и внедрил эффективные методы лечения огнестрельных ран. Вишневский добился выдвижения медицинских служб как можно ближе к местам сражения.

Это позволило максимально быстро эвакуировать раненых. Благодаря этому удавалось спасти каждого третьего раненого, что стало большим достижением для того времени.

Вишневский не просто работал в тяжелейших полевых условиях, но и вел подробные записи, аккуратно фиксируя самую ценную информацию в свой блокнот. Кроме того, хирург выступал на совещаниях полевых медиков, где щедро делился своим опытом. На основе его записей было издано две книги, которые очень помогали военным хирургам во время войны. 

После разгрома фашистской Германии труд Александра Вишневского не закончился. Его ценнейший опыт был необходим и в мирной жизни. Вишневский в 1953 году провел первую в мире операцию на сердце под местной анестезией, затем первую в СССР операцию на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения. В 1955 году за работы по местному обезболиванию он был удостоен Международной премии им. Лери́ша.

Вишневский стал главным хирургом Министерства обороны. Его работы известны во всем мире. С его именем связана первая в СССР пересадка сердца человеку, исследования по искусственному кровообращению, вентиляции легких, множество методов лечения и разработка новой медицинской техники.

 

 


brodsky

24 мая 1940 года родился Иосиф Александрович Бродский – замечательный русский поэт, новатор, лауреат Нобелевской премии.

Детство Иосифа, как и у большинства его сверстников в послевоенном Ленинграде, не было легким. Не доучившись, он пошел работать фрезеровщиком на завод «Арсенал», затем трудился в котельной, на маяке. 

С 17 лет Бродский участвует в геологических экспедициях на Белом море, в Сибири, на Севере. Но и это увлечение проходит.

Иосиф живо интересуется поэзией, много читает, изучает иностранные языки, пишет сам. Первое публичное чтение его произведения оборачивается скандалом. Советская критика не принимает творчества поэта. Отныне путь в издательства для него закрыт. Бродский продолжает писать для себя, для друзей и для растущего круга почитателей его таланта. Жить приходится на редкие заработки от переводов. 

Большое влияние на творчество поэта оказало знакомство с Анной Ахматовой, Булатом Окуджавой и Сергеем Довлатовым. Его творчество становится ярким и подчеркнуто индивидуальным. Против поэта разворачивается большая общественная кампания в прессе. Бродского обвиняют в тунеядстве и арестовывают.

По приговору суда его направляют в глухую деревню Архангельской области в ссылку на пять лет.
Потом поэт скажет, что время, проведенное в деревне, было самым счастливым и безмятежным в его жизни. Через полтора года ссылки усилиями Анны Ахматовой, Самуила Маршака и Дмитрия Шостаковича ему удается вернуться в Ленинград. В этот период он писал:

Теперь все чаще чувствую усталость,
все реже говорю о ней теперь,
о, помыслов души моей кустарность,
веселая и теплая артель.

brodsky1Бродский продолжает писать, оставаясь не признанным официальной литературой на родине. Однако его произведения пользуются большим успехом и публикуются на Западе. 

В 1972 году Иосифа Бродского вынуждают уехать из страны. Расставание с родиной стало для него тяжелым испытанием. 

Общественное мнение присвоило ему образ диссидента, хотя он таковым не являлся. В его стихах и словах не было ничего антисоветского. Бродский уехал сначала в Австрию, затем в США. Здесь он получил широкое признание. Иосиф Александрович был удостоен Нобелевской премии по литературе, Национальной книжной премии США, Ордена почетного легиона во Франции и других наград. 

После перестройки Бродскому предложили вернуться в Россию, но он отказался. Не потому что не хотел, а потому что избегал шума, который неизбежно поднялся бы с его возвращением. Иосиф Александрович был человеком сложной судьбы. Мы помним и ценим его за гигантский вклад в русскую поэзию. Такие его произведения, как «Осенний крик ястреба», стихи о Петербурге и «Письма римскому другу», стали классикой мировой литературы, благодаря своему необыкновенному ритму и неповторимому стилю.

 

 


sholohov

24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов – замечательный писатель, классик русской литературы, лауреат Нобелевской премии.

Михаил вырос в казачьей семье. Завершить обучение в гимназии ему не удалось – помешала Гражданская война. Шолохов занимался ликвидацией безграмотности среди населения, работал учителем. За то, что он пытался оградить своих земляков от расправы во время Гражданской войны, Шолохов был обвинен и приговорен к расстрелу. Но Михаил был несовершеннолетним, поэтому приговор заменили условным сроком.

Шолохов переехал в Москву. Здесь он перепробовал множество профессий. Чтобы прокормить себя, он был грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Вскоре газеты стали печатать первые фельетоны молодого автора, а затем и рассказы. 

В 1925 году Михаил Александрович начал писать главное произведение своей жизни – роман «Тихий Дон». Через три года первые две книги романа-эпопеи публикуются в журнале «Октябрь». 

В своем произведении автор показывает картины довоенной жизни казачьей станицы и событий Первой мировой войны. Роман был написан настолько талантливо, что у критиков возникли сомнения в его авторстве. Многие недоумевали, как 20-летний юноша самостоятельно смог написать столь серьезное произведение. Однако тщательный анализ рукописей, который был повторен и в наше время, подтверждает авторство Шолохова. 

Михаил Александрович обладал феноменальной памятью. В основу романа легли воспоминания реальных людей, которые стали прототипами его героев. Кроме этого, Шолохову были хорошо знакомы родные места, о которых он писал. Все это сделало роман «Тихий Дон» необычайно реалистичным и пронзительным. 

sholohov2Сначала советские критики сомневались в том, что «Тихий Дон» стоит публиковать. В романе значительное место уделяется белому казачеству, а главный герой в итоге так и не переходит на сторону новой власти. Спасло ситуацию расположение Иосифа Сталина, которому произведение понравилось. 

Схожая судьба ждала роман Шолохова «Поднятая целина». В целом принимая идею коллективизации, автор указывал на ее существенные недостатки. При этом он писал письма Сталину, пытаясь раскрыть глаза на истинное положение дел: развал хозяйства, беззаконие, насилие, применяемое к колхозникам. Сталин одобрил роман, и «Поднятая целина» вошла во все школьные программы, став обязательной для изучения. 

Еще одно замечательное произведение Шолохова – рассказ «Судьба человека» – вышел уже после войны и тоже стал классикой. В октябре 1965 года Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе. Он стал единственным советским писателем, получившим премию с согласия руководства страны.

Шолохов был удостоен еще множества государственных наград. До конца жизни он жил в своем доме в Ростовской области, Сталинскую премию передал в Фонд обороны, а Нобелевскую – на постройку школы в родном селе. 

Творческий вклад Михаила Александровича очень велик. Его произведения переведены на множество языков мира, а сам он по праву считается классиком русской литературы.

 

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:08:55 (Московское время)