Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 9 по 15 апреля

     

 

 

 

Дорогие Друзья!
В этом выпуске Вы сможете узнать о спортивных и педагогических достижениях Веры Крепкиной, наberezkiучных и литературных успехах Ивана Ефремова, первой печатной книге в России и ее авторе – Иване Федорове. Также Вас ждет рассказ о Битве под Москвой 1942 года и Дне воиской славы. 

Желаем Вам приятного чтения!

krepkina

16 апреля 1933 года родилась выдающаяся советская спортсменка Вера Самойловна Крепкина. 

Отец Веры ушел на фронт и погиб в боях, когда девочка была совсем маленькой. Ее мать одна воспитывала пятерых детей. 

Еще в раннем детстве Вера увлеклась гимнастикой. Правда, поначалу сверстники смеялись над ней: она была очень маленькой и полной. Однако тренер вовремя разглядел в ней скрытый талант, а главное – страстное желание победить. Ведь спорт – это не столько физические данные, сколько волевые качества. 

Вера участвует в соревнованиях, которые становятся все масштабнее. Она добивается выдающихся результатов в беге на 100-метровку, ее берут в сборную СССР. Вскоре Вера Самойловна становится многократной чемпионкой СССР, рекордсменкой мира, двукратной чемпионкой Европы. Но, пожалуй, самая важная победа ждала Крепкину в Риме – на Олимпиаде в 1960 году.

Эта поездка была для Веры Самойловны под большим вопросом. Она незадолго до этого родила ребенка и перенесла тяжелую болезнь. Многие считали, что карьера спортсменки для нее на этом закончена. Однако тренеры решили взять на соревнования прославленную спортсменку, правда, взяли ее в резерв, и не для бега, а для прыжков в длину. Большими успехами в этом виде спорта Вера не отличалась…

Но неожиданно для всех Вера Крепкина вышла в финал, что само по себе было замечательным достижением. Теперь ей предстояло сразиться с олимпийской чемпионкой из Польши и рекордсменкой мира из ГДР. Мало кто верил в победу Веры. Однако она  вышла в финал с абсолютным спокойствием. Разбежалась, прыгнула, и результат в 6,37 метра стал новым олимпийским рекордом!

После победы знаменитый штангист Юрий Власов поднял Веру Крепкину одной рукой и понес по стадиону. Зрители рукоплескали советской спортсменке. Мировая пресса стала называть ее «солнечным зайчиком» и «маленьким ангелом». 

krepkina_s_mujemПосле такой блестящей победы Крепкина была награждена Орденом Ленина и состояла в сборной СССР еще 5 лет. Ей поступало множество предложений заняться тренерской работой, в том числе в национальной команде. Колоссальный опыт спортсменки был очень востребован. Однако муж Михаил Степанович напомнил ей о тяжелом детстве и посоветовал Вере помогать сиротам. Так Вера Самойловна стала тренировать ребят из детских приютов. 

Позже воспитанники вспоминали, как много сил и внимания уделяла Вера Самойловна своей работе. Она не стремилась сделать из них олимпийских чемпионов, но считала необходимым воспитать их порядочными людьми. Вместе они ходили в музеи, походы, театры и кино.

Несмотря на все спортивные и педагогические достижения Крепкиной, она считает своей главной удачей в жизни встречу со своим мужем, спутником и вдохновителем. «Я прожила хорошую жизнь. Вон сколько есть женщин – и успешных, и богатых, но так и не познавших счастья. А мне выпала очень счастливая доля: 55 лет мы прожили с мужем душа в душу».


efremov22 апреля 1908 года появился на свет Иван Антонович Ефремов – русский писатель-фантаст, ученый-палеонтолог и философ с удивительной судьбой. 

Способности Ивана стали проявляться рано: в четыре года он научился читать, а в шесть уже зачитывался книгами Жюля Верна. Фантастические рассказы об отважных землепроходцах, ученых и исследователях оказали решающее действие на дальнейшую судьбу мальчика. 

Иван рано потерял семью и стал «сыном полка» в Красной армии. Под Очаково он был контужен и демобилизован. С этого момента Иван решил всерьез взяться за свое образование. 

Учебу пришлось совмещать с работой. Мальчик работал грузчиком, пильщиком дров, шофером в ночную смену, не отказывался от самой тяжелой работы. После окончания школы Иван служил матросом у берегов Сахалина и на Охотском море. 

Параллельно с этим Иван Антонович увлекся палеонтологией. Он поступил в университет и начал череду научных экспедиций. Их маршруты пролегали по Уралу, Сибири, Средней Азии и Дальнему Востоку. Ефремов искал пути будущей Байкало-Амурской магистрали, собирал богатейший материал в пустыни Гоби. 

Ефремов сделал блестящую научную карьеру. Он защитил докторскую диссертацию, первым выдвинул гипотезу о том, что дно океанов имеет, подобно континентам, сложный рельеф и собственную геологическую историю. Он же разработал новую науку – тафономию. Это учение о процессах, которые происходят в захороненных ископаемых живых организмов. Монография Ефремова была удостоена почетных дипломов в английском научном обществе. 

Ефремов был не только выдающимся ученым, но и замечательным писателем, создателем произведений в научно-фантастическом жанре. Личный научный опыт сделал его творчество необычайно живым и правдоподобным. 

Ефремов настолько хорошо владел предметом, что многие его фантастические пророчества со временем воплотились в жизнь. Так, в рассказе «Алмазная труба» он предсказал открытие месторождений алмазов в Якутии. В другом рассказе – открытие месторождения крупных руд на Южном Алтае. Ефремов, помимо прочего, предсказал открытие голографии, трехмерное телевидение, создание экзокостюма, а также микроустройство, которое заглатывается больным и ставит диагноз.   

Ефремов – необычайно интересный писатель. Его произведения пронизаны социальной и философской тематикой. В его творчестве прослеживается влияние таких мыслителей, как Николай Чернышевский, Герберт Уэллс, Константин Циолковский, Владимир Вернадский. Ефремов часто цитировал в своих произведениях строки любимых поэтов – Николая Гумилева и Максимилиана Волошина.    

Ефремов еще при жизни стал классиком русской фантастики. Однако один из его лучших романов – «Час быка» – был запрещен цензурой, а критика так и не признала его творчество. Но временные препятствия на пути Ефремова не помешали ему стать известным писателем и выдающимся ученым. В его честь названа малая планета, древний ящер и один из минералов.


den_voinskoy_slavi18 апреля в России отмечается День воинской славы.
Этот праздник учрежден в память о победе русских воинов в битве на Чудском озере, известной также как Ледовое побоище. В 1240 году Ливонский орден начал кампанию по захвату русских земель. Врагом был захвачен Псков и Копорье, но подоспевший с войском князь Александр Невский вернул захваченные города. 

Генеральное сражение состоялось в 1242 году на льду Чудского озера. В нем Александр Невский выступил во главе русского воинства против равного по силе врага. Немцы ударили традиционным построением – «свиньей» – в центр нашего войска, нанеся большой урон. Однако княжеская конница сумела захватить врага с флангов. Незначительной части немцев удалось прорвать окружение и спастись бегством, остальные же погибли или были взяты в плен. 

Эта победа Александра Невского, наряду с победой над шведами и литовцами, имела огромное значение для Пскова и Новгорода и положила конец долгой войне с Орденом. 


ivan_fedorov19 апреля 1563 года в Москве первый русский издатель Иван Федоров вместе со своим помощником Петром Мстиславцем приступил к печатанию книги «Апостол». Она стала первой точно датированной печатной русской книгой.  

До этого Иван Федоров уже выпустил несколько изданий. Но именно «Апостол» считается первой книгой Федорова. Ее текстологическое и полиграфическое качество намного превосходило предшествующие издания. Это стало настоящим прорывом для своего времени. 

Через год после выпуска «Апостола» в этой же типографии вышла вторая книга Федорова – «Часовник». Примечательно, что далеко не все в русском обществе встретили издание с радостью. Переписчики, которые зарабатывали на хлеб ручным тиражированием изданий, восприняли Федорова как прямую угрозу своему благополучию. Так первый русский книгопечатник был подвергнут гонениям. Его типографию сожгли, а сам он был вынужден бежать за границу. 

Позже Иван Федоров переехал во Львов, где в основанной им типографии напечатал второе издание «Апостола» и другие книги. Федоров стал основателем книгопечатания в России и на Украине, а его имя по праву занимает важнейшее место в русской истории.


bitva_za_moscow20 апреля 1942 года
армия СССР разгромила фашистов под Москвой, завершив одну из ключевых битв Великой Отечественной Войны. 

Изначально немецкий план «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых 3-4 месяцев войны. Этому способствовало успешное продвижение гитлеровцев вглубь страны в начале войны. Однако уже битва за Смоленск задержала наступление на Москву на несколько месяцев. 

Важность защиты столицы сложно переоценить. Москва была не только политическим и административным центром СССР, но и крупнейшим коммуникационным узлом. Если бы фашистам удалось завладеть городом, наши войска оказались бы в очень трудном положении. Прекрасно осознавая это, Гитлер бросил на Москву сразу три мощнейшие танковые группы. Операция по захвату столицы получила название «Тайфун». 

Однако ей не суждено было состояться, хотя началось наступление фашистов более чем успешно. В начале октября 1941 года был захвачен Брянск. Аналогичная ситуация в это же время сложилась в районе Вязьмы. 
Следующим рубежом стала Можайская линия обороны. В срочном порядке из осажденного Ленинграда был вызван генерал армии Георгий Жуков.

Он, быстро ознакомившись с ситуацией, признал ее критической. Мужественное сопротивление советских войск под Брянском и Вязьмой смогло сковать основные силы противника и дало время укрепить оборону Москвы. Мощнейший удар врага обрушился на противотанковую линию Можайской обороны. Но и здесь противник потерял драгоценное время, хотя и прорвал оборону во многих местах. 

В конце октября бои шли уже на расстоянии 100 км от Москвы. Тем временем сама столица перешла на осадное положение. Город подвергался безжалостным бомбардировкам. На территорию Кремля было сброшено нескольких бомб, которые пробили крышу Большого кремлевского дворца. Но, к счастью, они не взорвались. 

parad_1941Население было мобилизовано на строительство оборонных сооружений. Казалось, что враг войдет в Москву со дня на день. В какой-то момент среди жителей столицы стала распространяться паника. Но такие настроения удалось вовремя погасить. 7 ноября на Красной площади провели парад. Бойцы прямо с парада уходили на фронт. Лозунгом советских воинов и жителей города стало «Ни шагу назад!».

У бойцов и жителей Москвы появилась твердая решимость сражаться до конца. А фашистские войска под Москвой растеряли свой наступательный пыл. В конце октября пошли проливные дожди, и передвигаться стало невозможно. Немецкие генералы передавали сообщения об упорном сопротивлении русских. Многие из них признавали, что такой яростной обороны они не встречали нигде и никогда. 

29 ноября Жуков попросил Сталина издать указ о контрнаступлении. Это стало полной неожиданностью для фашистов. Ситуация под Москвой поменялась радикально. Теперь уже фашисты отступали, а Красная армия уверено теснила захватчиков. 

В декабре вслед отступающей немецкой армии ударил лютый мороз. Зима выдалась самой холодной за последние 140 лет. В рядах фашистов резко упала дисциплина. Деморализованные воины бросали оружие и технику и уходили на запад. 

В результате успешных наступательных операций Красной армии фашисты были отброшены на 250 км от Москвы. К 20 апреля 1942 года опасность для столицы миновала. 

Вот что писали немецкие военачальники об итогах этой битвы: «Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником. Русская пехота проявила неслыханное упорство – прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые роты, призываемые сдаться, держались до последнего человека». 

Битва за Москву стала одним из самых масштабных сражений за всю историю Второй мировой войны. Немцы потеряли в ней вдвое больше солдат, чем за всю польскую и французскую кампании. Помним и гордимся Победой наших выдающихся предков!

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:55:33 (Московское время)