Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 16 по 21 января

     

 

 

Дорогие друзья!

Сегодня в нашей рубрике для семейного чтения мы вновь публикуем календарь важных дат и событий.

Он поможет Вам вспомнить или узнать имена замечательных людей, чьи дела нельзя забывать ни при каких обстоятельствах.


solovyev16 января 1948 года
в Риге родился будущий герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Яковлевич Соловьев, человек, рекорд по суммарной продолжительности работы в открытом космосе не побит до сих пор.

Перед тем как стать космонавтом, Анатолий прошел долгий путь от курсанта Черниговского высшего военного авиационного училища до лучшего летчика части с квалификацией «Военный летчик 1-го класса».

Приглашение в отряд космонавтов Анатолий как отличный специалист получил в 1976 году, однако мечта о полете в космос сбылась только через 12 лет, после долгих лет упорных тренировок. 7 июня 1988 года Соловьев совершает свой первый полет в космос в качестве командира экипажа. Длительность полета составляет 9 суток 20 часов 09 минут.

За выполнение ответственной миссии Соловьев удостаивается звания «Героя Советского Союза» с присвоением ордена Ленина, медали «Золотой звезды», почетного звания «Летчик-косманавт СССР» и звания полковника.

Второй полет Анатолий Яковлевич совершает 11 февраля 1990 года, в ходе него он выполняет два внеплановых выхода в открытый космос для ремонтных работ общей продолжительностью 10 часов 31 минута. На этот раз продолжительность полета составляет 179 суток 01 час 17 минут 57 секунда.

После своего третьего (1992-1993гг.) и четвертого полета (1995г.) Соловьев занимает пятое место в мире по суммарной длительности полетов, составившей 453 суток 7 часов 28 минут 52 секунды. Что касается общей продолжительности работы в открытом космосе, то тут наш космонавт на первом месте с результатом 82 часа 22 минуты.

bukreev16 января 1958 года появился на свет Анатолий Николаевич Букреев, известный под псевдонимом «Бука» – легендарный русский высотный альпинист, заслуженный мастер спорта СССР, носитель неофициального титула «Снежный Барс».

Анатолий с детства покорял холмы Уральского хребта, а позже совершал более серьезные восхождения на горы Казахстана и Киргизии. Закончив Челябинский государственный педагогический институт, Букреев уезжает в Казахстан, чтобы быть ближе к любимым горам, упорно тренируется, входит в состав сборной Казахстана по альпинизму.

Первое серьезное достижение Анатолий совершает в 1987 году, совершив одиночное скоростное восхождение на Пик Ленина (7134 м.), став основоположником собственной уникальной тактики покорения вершин.

Далее благодаря своему невероятному упорству Букреев покоряет одну вершину за другой, участвует в Гималайской экспедиции, восходит на Дхаулагири (8167 м), Эверест (8848 м). Получает в 1991 году звание Заслуженный мастер спорта СССР, орден «За личное мужество».

Букреев достигает новые высоты – в ходе Второй и Третьей казахстанской гималайской экспедиции восходит на Манаслу (8156 м) и Чо Ойю (8201 м). В одиночку покоряет Лхоцзе (8516 м), Шиша Пангма (8027 м), Броуд-пик (8051 м), Гашербрум II (8034 м) и становится одним из сильнейших альпинистов планеты.

Анатолий Николаевич за свою жизнь успел покорить 11 восьмитысячников из 14, совершив 21 восхождение на их вершины и, тем самым, побив рекорд СНГ. Свои последние 6 восьмитысячников он покорил менее чем за 10 месяцев.

При попытке покорить свой 12-ый восьмитысячник Аннапурну (самый опасный восьмитысячник с уровнем смертности альпинистов в 38%), Анатолий вместе с казахстанским оператором Дмитрием Соболевым трагически погиб под лавиной. Смерть – это всегда трагедия, но, наверное, из всех возможных смертей только такая была достойна «Снежного Барса».

Мы вспоминаем Букреева как нашего выдающегося современника, как настоящего русского героя с благодарностью за яркий пример личного мужества.

stanislavsky17 января 1863 года родился выдающийся театральный режиссер, актер, преподаватель и теоретик театрального искусства Константин Сергеевич Алексеев, более известный нам как Станиславский. Его имя прочно связано со знаменитой актерской системой, которая до сих пор восхищает весь мир.

Константин Сергеевич родился в семье, принадлежащей к высшим русским торгово-промышленным кругам. Страсть к театру была привита ему с самого детства, когда он, еще совсем юный, познавал основы мастерства в домашнем театре, удивляя близких своим талантом. Станиславский усердно работает над собой, обучается вокалу, пластике у лучших педагогов, закладывает основу своего будущего блистательного успеха.

Одержимый своей страстью, Константин Сергеевич разрабатывает проект Московского Общества Искусства и Литературы (МОИиЛ). Десять лет усердной работы на сцене МОИиЛ приносят актеру-любителю первое настоящее признание.

В 1897 году происходит судьбоносная встреча Станиславского с Немировичем-Данченко, на которой принимается решение о создании народного театра, а уже в следующем году труппа МХТ приступает к работе. Станиславский говорит своим артистам: «Не забывайте, что мы стремимся осветить темную жизнь бедного класса, дать им счастливые, эстетические минуты среди той тьмы, которая окутала их. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь».

После революции 1917 года театр продолжает свою работу, в том числе на гастролях в Европе и США. Станиславский не только играет сам, руководит театром, но и щедро передает свои знания молодежи. После тяжелого сердечного приступа, случившегося в 1928 году, врачи запрещают Станиславскому самому выходить на сцену, и он погружается в теоретическую работу, развивая свою знаменитую систему.

В 1930 году, Константин Сергеевич, используя свой авторитет, добивается от правительства присвоения своему театру особого статуса. Театр получает звание МХАТ СССР им. Горького, позже награждается орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжая шлифовать свою уникальную систему, Станиславский пишет автобиографию «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой».

Константин Сергеевич Станиславский стал создателем современного театрального искусства, оставил нам выдающееся творческое и материальное наследие, подняв престиж русского театрального искусства на недосягаемые высоты.

gomelsky18 января 1928 года в Кронштадте появился на свет величайший баскетбольный тренер Александр Яковлевич Гомельский. Под его руководством советская сборная восемь раз выигрывала чемпионат Европы и два раза – первенство мира, а в 1988 году в Сеуле стала олимпийским чемпионом.

Подопечные Гомельского называли его Папой, а соперники – Серебристым Лисом и Александром Великим. Секрет легендарного тренера заключался не только в фанатичной преданности своему делу, но и в умении распознать настрой игроков, зарядить их энергией перед каждым матчем.

Позже, уже завершив спортивную карьеру, Александр Яковлевич скажет: «До сих пор не могу спокойно слышать российский гимн. Потому что «победа» – не просто слово. Всегда чувствовал, что за мной – страна, за которую я должен биться до последнего. Это состояние передавалось игрокам. Они выходили и были готовы «разорвать» кого угодно. На амбразуру лечь».

serov19 января 1865 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся русский живописец, график, портретист Валентин Александрович Серов. Ему повезло появиться на свет в семье, понимающей и ценящей искусство. Его отец Александр Николаевич Серов был знаменитым композитором и музыкальным критиком, большим другом Вагнера, который считал дружбу с Серовым «драгоценнейшим достоянием своей жизни». В круг семьи входили многие знаменитые деятели культуры того времени. Так огромное влияние на развитие Валентина оказал Илья Репин.

Репин разглядел способности Серова и взялся за его обучение, а также познакомил его с известным меценатом С. Мамонтовым, который сыграл немаловажную роль в судьбе живописца.

В 1880 году Серова по рекомендации Репина принимают в Императорскую Академию художеств, несмотря на юный возраст ученика. Там Валентин получает уроки от В. Васнецова, В. Поленова, В. Сурикова и других знаменитых мастеров, попав в самую благодатную атмосферу для творческого развития.

Первый успех настиг Серова в 1888 году, когда на VIII периодической выставке в Москве высокой оценке удостоились его работы «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово». Первая получила премию Московского общества любителей художеств, две другие приобрел для своей знаменитой коллекции П. Третьяков.

К этому времени Серов уже глава семейства, но, несмотря на пришедшую славу, финансовое положение его семьи оставляет желать лучшего. Чтобы поправить дела он принимается писать портреты на заказ и быстро превращается в самого модного портретиста своего времени.

К нему выстраиваются очереди богатейших и влиятельнейших людей, правда с некоторой опаской – Серов пишет «как есть», не приукрашая своих моделей, чем, впрочем, заслуживает еще больший авторитет. Слава его растет так стремительно, что его заказчиком становится императорская семья.

Впрочем, отличающийся не только высочайшим мастерством, но и твердыми принципами, Серов, ставший свидетелем разгона казаками демонстрации в 1905 году, прекращает сотрудничество с императорской семьей. Он в знак протеста складывает с себя звание академика живописи, покидает Училище живописи, ваяния и зодчества, разрывает отношения со многими своими старыми друзьями.

Наверное, благодаря сочетанию профессиональных качеств и правдивости, которая пронизывала всю жизнь и творчество Серова, мы помним его как величайшего мастера живописи, достойнейшего сына своего Отечества.

Давайте вместе помнить наших великих соотечественником и ценить их свершения. Только зная свою историю, мы сможем быть по-настоящему сильными и достойными их потомками.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики
 
 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:16:35 (Московское время)