Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – с 12 по 18 марта

     

 

 

Дорогие друзья!

В нашей еженедельной рубрике мы продолжаем рассказывать Вам об интересных и важных событиях в России, а также о достижениях наших великих соотечественников.

В новом выпуске Вы узнаете об изобретении радио Александром Поповым, о жизни и творчестве композитора Николая Римского-Корсакова, о педагогической и литературной деятельности Антона Макаренко, о художественном таланте Михаила Врубеля, а также о философских идеях и судьбе Николая Бердяева.

Желаем Вам приятного чтения!


popov16 марта 1859 года в Пермской губернии родился русский ученый, изобретатель радио – Александр Степанович Попов.

 Александр с детства выделялся среди сверстников своей любознательностью. Больше всего он любил мастерить различные технические устройства и игрушки. Но отец будущего изобретателя – священник Степан Петрович Попов – хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтому он постарался дать ему необходимое богословское образование.
 
Не переча отцу, Александр Степанович окончил общеобразовательные классы в духовной семинарии, но затем поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Чтобы обеспечить свое существование, молодой Попов подрабатывал электромонтером, параллельно углубляя свои знания в электротехнике и физике.

radioВ 1883 году молодой талантливый физик Попов блестяще заканчивает университет. Он защищает диссертацию и получает несколько выгодных предложений работы. Однако он предпочитает возможность продолжать исследовательскую деятельность высокому заработку.

Александр Степанович устраивается работать преподавателем в Минный офицерский класс в Кронштадте. Это единственное учебное заведение, готовящее специалистов-электриков, с прекрасной лабораторией и библиотекой.

В это же время Попов увлекается исследованием только что открытых электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых он видит в них практическую пользу. Попов делает смелое предположение о том, что можно сконструировать прибор, который будет передавать электромагнитные волны на расстоянии. И сразу же сам приступает к работе.

В ходе многочисленных экспериментов Александру Степановичу удается изобрести задуманный прибор. Он демонстрирует его на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года. Этот день позже станет Днем радио.

Уже через год доработанное устройство Попова передает первую в мире радиограмму с текстом «Генрих Герц»  на расстояние 250 м.

Вскоре приборы ученого устанавливаются на кораблях Балтийского флота. А открытое Поповым отражение электромагнитных волн от борта судна служит началом развития новой отрасли знаний – радиолокации.

popov_semyaВ это же время Попов, основываясь на своих опытах в море, выдвигает предложение снабжать маяки радиопередатчиками. Это нужно для того, чтобы корабли могли ориентироваться на них, невзирая на плохую погоду и отсутствие видимости.

Александр Степанович пишет ходатайство о выделении дополнительных средств на эксперименты. Но Морское министерство отвечает: «На такую химеру денег не разрешаем».

И только в 1899 году случай помогает Попову доказать чрезвычайную важность своего открытия. Осенью этого года отправляется в кругосветное плаванье русский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Только выйдя из гавани, корабль попадает в жестокий шторм. Безуспешные попытки экипажа удержать судно приводят к тому, что броненосец сбивается с курса и садится на камни. А некстати ударившие морозы сковывают его льдами. Морское ведомство бросает все силы на спасение экипажа.

Тогда и вспоминают об изобретении Попова – беспроводном телеграфе. С его помощью удается наладить связь с кораблем на рекордное расстояние – свыше 40 км. Во время сеанса связи экипаж сообщает, что на оторвавшейся льдине в море унесены рыбаки. На их спасение отправляется знаменитый ледокол «Ермак», и людей спасают. В этот миг имя изобретателя Попова становится известно всему миру.

Талантливого ученого пытаются переманить иностранные фирмы, суля баснословные гонорары. Но Попов остается непреклонным. Он говорит: «Я русский человек, и все мои знания, весь труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...»

Александр Степанович становится почетным членом технических обществ, профессором физики. В 1903 году на Международной радиотелеграфной конференции в Берлине он единодушно признается изобретателем радио.

По одной из версий, изобретателем радио является итальянец Маркони, который подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. Однако Александр Попов продемонстрировал свое устройство на год раньше. А прибор Маркони во многом копировал схему русского изобретения.


rimskiy_korsakov18 марта 1844 года в городе Тихвине недалеко от Санкт-Петербурга родился выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков – гениальный музыкант, автор 15 опер, 3 симфоний и большого числа других музыкальных произведений.

Музыкальные способности Николая Андреевича стали очевидны уже в раннем детстве. Однако под влиянием старшего брата, прославленного контр-адмирала, его определяют в Петербургский Морской корпус.

rimskiy-korsakov-1На творчество и судьбу Римского-Корсакова повлияло главным образом два фактора – вхождение в музыкальный кружок Балакирева «Могучая кучка» и двухлетнее кругосветное плаванье. В балакиревском обществе Николая Андреевич познакомился с Цезарем Кюи, Модестом Мусоргским, Александром Бородиным и Петром Чайковским – людьми, которые оказали сильное влияние на его становление как композитора.

Кругосветное путешествие на клипере «Алмаз» позволило Николаю Андреевичу посетить зарубежные страны. Это наполнило творчество композитора неподражаемым морским романтизмом и нотками дальних странствий.

В 1871 году Римский-Корсаков становится профессором Петербургской консерватории. Он тщательно изучает русскую и украинскую народную песню. Это тоже находит отражение в его произведениях. Литература связана с его музыкальными работами настолько сильно, что он получает прозвище Сказочника за использование сюжетов известных сказок.

Начиная с середины 90-х годов XIX столетия, Римский-Корсаков пишет свои самые значительные произведения – оперы «Майская ночь», «Снегурочка», «Садко» и другие.

Примечательно, что Римский-Корсаков был совершенно чужд какого-либо высокомерия и позерства. Николай Андреевич не любил, когда его называли великим, и просил писать просто «композитор Римский-Корсаков». Он отмечал, что великим человека делают не рукотворные памятники, а память поколений.

Время показало, что Николай Андреевич Римский-Корсаков стал в один ряд с величайшими русскими композиторами. Его творчество остается любимым на протяжении столетий.


makarenko13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии родился Антон Семенович Макаренко – выдающийся педагог и писатель.

Получив высшее педагогическое образование, Антон Семенович мог построить блестящую карьеру ученого. Однако он выбрал практическую педагогику. После работы в училище молодой и перспективный педагог Антон Макаренко организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы.

В 20-ые годы XX столетия истерзанная войной страна переживала тяжелые времена. Улицы были наводнены беспризорными, которые не могли и не хотели встраиваться в общество. Эта среда тогда казалась безнадежной. Она взращивала воров и грабителей, усугубляя и без того сложную ситуацию в стране.

В то время методы работы с беспризорниками были суровыми. Этих детей заключали в трудовые колонии. Царящие там нравы зачастую были жестче, чем в лагерях для взрослых. Подрастающий контингент становился настоящей угрозой для страны.

Антон Семенович разработал и начал внедрять собственную систему воспитания трудных подростков. Он исключил все элементы жестокости и унижения и возвел во главу угла личность ребенка. Его главным принципом стало объединение доверия и требовательности. Методика Макаренко, которая поначалу воспринималась в педагогических кругах с большим скепсисом, неожиданно дала блестящие результаты.

makarenko_detiМакаренко не побоялся взяться за работу в Харьковской колонии. Она по праву носила славу притона для самых бесперспективных воров и беспризорников. Ему удается сделать невероятное: колония становится образцовой. Под началом Макаренко вчерашние хулиганы, на которых общество уже давно махнуло рукой, объединяются в трудовой деятельности.

Колония начинает приносить доход, передавая огромные суммы государству. На ее основе воспитанники осваивают выпуск высокотехнологичной продукции по немецким методикам. Такой выдающийся результат приносит Антону Семеновичу мировую известность.

Наряду со своей педагогической практикой Макаренко пробует себя в качестве писателя. Еще в 1915 году он пишет свой первый рассказ, который отправляет лично Максиму Горькому. Но тот признает его слабым в литературном отношении. Впрочем, знакомство с Горьким становится для Макаренко судьбоносным. Проницательный писатель еще в самом начале пути Антона Семеновича различает в нем огромный потенциал. После именно Горький заставит общественность обратить внимание на феномен Макаренко.

Антон Семенович возвращается к литературной деятельности только через 13 лет молчания после первого неудачного рассказа. На этом настоял опять же Максим Горький. К этому времени Макаренко уже имеет за плечами огромный опыт работы и глубокое знание жизни. Это и становится залогом его литературного успеха.

Сам он говорит, что ему не нужно ничего придумывать, он просто описывает реальные истории из своей педагогической практики. Он пишет «Марш 30 года», «Педагогическую поэму», «Флаги на башнях» и множество статей. Его творчество тепло принимается читателем.

После смерти Макаренко некоторое время считалось, что его успех был связан исключительно с личностью самого Антона Семеновича. Однако практика его последователей доказала также и эффективность идей знаменитого педагога.

По решению ЮНЕСКО, Антон Семенович Макаренко вошел в список четырех величайших педагогов мира, которые определили методы педагогического мышления ХХ века.


vrubel17 марта 1856 года в Омске в семье офицера родился Михаил Александрович Врубель – величайший русский художник.

Отец разглядел талант Врубеля в самом раннем детстве. Юный художник с 5 лет занимался в рисовальной школе, а с 7 лет посещал школу художеств в Петербурге. Однако отец желал сыну обеспеченного и надежного будущего. Поэтому он настоял на получении им юридического образования. Врубель заканчивает соответствующий факультет Петербургского университета, но его сердце остается равнодушным к юридической науке.

После этого Михаил Александрович поступает в Академию художеств, где всецело отдается любимому занятию. Его сокурсники посмеиваются – поглощенность Врубеля работой им кажется чрезмерной. Но такая сосредоточенность вкупе с талантом вскоре приносит свои плоды. Михаил Александрович получает приглашение в Киев для реставрации церковных фресок, потом отправляется в Венецию. Там он много учится и пишет иконы.



demon_vrubelvrubel_kartinavrubel_2

 

После возвращения в Россию Врубель продолжает трудиться с прежним рвением. Он выходит за рамки общепринятых в живописи догм, не боится экспериментировать в духе художественных исканий своего времени – стиля модерн, философии символизма, попыток объединить все виды искусства в одно. Его произведения тесно связаны с литературой и музыкой. Поэма Михаила Лермонтова «Демон» вдохновляет его на серию картин-иллюстраций к произведению. Кроме того, он пишет картины на темы русских сказок и опер Римского-Корсакова.

Михаил Александрович Врубель проявляет свой незаурядный талант практически во всех жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре, архитектуре и театральном искусстве.

Врубель работал всю жизнь до последнего вдоха. Перед его талантом склоняли голову выдающиеся художники, поэты и композиторы. Пабло Пикассо был одним из поклонников его дара. Он часами простаивал перед работами Врубеля, изучая его манеру письма, и, несомненно, испытал влияние великого художника, создавая впоследствии свой оригинальный стиль – кубизм.  А поэт Александр Блок сказал о художнике: «Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим».


berdaev18 марта 1874 года в Киеве в дворянской семье родился Николай Александрович Бердяев – великий русский религиозный и политический философ.

Николай Александрович получает воспитание в Киевском Кадетском корпусе. Затем он поступает в Киевский университет, сначала на естественный, а потом на юридический факультет. Будучи студентом, Бердяев увлекается идеями социализма и примыкает к движению «легальных марксистов». За участие в одном из обществ его арестовали и сослали в Вологду. Там он переосмысливает свои взгляды и уходит от социалистических идей в сторону религиозно-философских.

Переехав в Петербург, Бердяев увлекается работой по поиску альтернативного, не революционного пути развития России. Николай Александрович много пишет, сотрудничает с христианско-философским журналом «Вопросы жизни».

Февральскую революцию 1917 года Бердяев встречает с пониманием, а вот октябрьскую не принимает вовсе. Несмотря на расхождение во взглядах с большевиками, он не бежит из страны и не участвует в борьбе против новой власти.

В начале 1919 года Бердяева избирают профессором Московского университета. Он учреждает Вольную академию духовной культуры. Его квартира становится местом встреч и оживленных дискуссий русской интеллигенции. Такая деятельность приводит к тому, что в 1922 году Николая Александровича высылают в Германию без права возвращения на Родину.

Позже он переезжает во Францию, где живет напряженной творческой жизнью. В эмиграции он много пишет, издает книги и журналы, читает лекции. Со временем философ завоевывает широкое признание за рубежом.

berdyaev-12Идеи Бердяева глубоко повлияли на становление русской философской мысли и самосознания. Философ запомнился потомкам как создатель знаменитой «русской идеи». Бердяев пишет в своей статье в сборнике «Вехи»: «Мы освободимся от внешнего гнета лишь тогда, когда освободимся от внутреннего рабства, т. е. возложим на себя ответственность и перестанем во всем винить внешние силы».

Он глубоко осмысляет русскую историю, оригинально рассуждает о развитии философской и публицистической мысли. Западные страны долгое время изучали Россию «по Бердяеву». А вот среди соотечественников философ не находил понимания. В Советской России он не принимался из-за религиозной направленности своей философии, а в русской эмиграции он выступил против радикального осуждения коммунизма.

Сам философ писал о себе: «Борьба за свободу, которую я вел всю жизнь, была самым положительным и ценным в моей жизни... Все столкновения с людьми и направлениями происходили у меня из-за свободы».

И с горечью замечал: «Я постоянно слышу, что у меня «мировое имя»... Я очень известен в Европе и Америке, даже в Азии и Австралии, переведен на много языков, обо мне много писали. Есть только одна страна, в которой меня почти не знают, – это моя Родина...»

Книги Бердяева изданы во многих странах мира. В Париже существует центр его имени, а в Москве – музей. Многие исследователи занимаются изучением творчества философа. По данным собрания сочинений Бердяева, которое было издано в Париже, число его статей, публикаций и книг достигает 483 наименований, он переведен на 20 языков мира.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:16:01 (Московское время)