Пожалуйста, введите пять семь четыре пять один (цифрами, без пробелов):

Календарь важных дат – c 5 по 11 марта

     

 

 

Дорогие друзья!

В нашей рубрике мы продолжает знакомить Вас с важными для нашей страны людьми и событиями.

В этом выпуске Вас ждет история жизни и подвигов летчика Александра Покрышкина, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а также рассказ о первом полете в космос Юрия Гагарина. Кроме того, Вы узнаете о том, как появился Международный женский день.


Pokrishkin6 марта 1913 года в городе Новониколаевске в семье рабочих родился Александр Иванович Покрышкин – будущий летчик-ас, первый трижды герой Советского Союза, человек, ставший символом Великой Победы над фашизмом.

Путь к самолетам для Александра Ивановича был нелегким. Однажды, когда ему было 12 лет, он впервые увидел самолет и решил во что бы то ни стало стать летчиком. Приняв это решение, он с поразительным упорством стал добиваться поставленной цели.

Вопреки воле отца, который хотел, чтобы его сын стал счетоводом, Покрышкин поступает в профессионально-техническую школу и успешно заканчивает курс. Затем он уходит в армию, а оттуда по путевке отправляется в летную школу. Однако, к великому сожалению Александра, профиль училища внезапно меняется, и ему приходится учиться на авиамеханика.

Покрышкин пишет десятки рапортов с просьбой перевести его в летное училище, но безуспешно. Тогда он становится безупречным авиамехаником. Александр Иванович постоянно улучшает свои знания и навыки. Уже тогда проявляется творческая натура Покрышкина – он совершенствует авиапулемет ШКАС и конструкцию самолета Р-5.

Но его мечтой по-прежнему остаются полеты. В 1938 году Покрышкин берет отпуск и  совершает немыслимое: за 17 дней отдыха осваивает годовую программу подготовки летчика и сдает ее на отлично. После такого успеха Покрышкина отправляют в авиашколу, которую он с отличием заканчивает в 1939 году.

Покрышкин поступает в истребительный авиаполк, где проявляет себя как дерзкий и искусный летчик с творческим характером и склонностью к риску, за что регулярно имеет неприятности с начальством.

Великую Отечественную войну Александр Иванович встречает в Молдавии и уже 23 июня, на второй день войны, сбивает первый фашистский истребитель. А 3 июля попадает под огонь вражеских зенитных орудий и совершает аварийную посадку. Но, несмотря на ранение ног, через 4 дня самостоятельно возвращается в расположение полка. Во время лечения Покрышкин начинает вести тетрадь «Тактика истребителей в бою», в которую записывает свои мысли и зарисовывает стратегические схемы.

Вернувшись в строй, Александр Иванович участвует в самых жарких сражениях 1941 и 1942 года. Не раз ему приходится быть на волосок от гибели, но это лишь закаляет характер воина. Покрышкин говорил: «Чтобы выжить, не нужно прятаться от врага». Этому принципу он следовал всю свою жизнь.

Покрышкин продолжает воевать, увеличивая счет сбитым самолетам противника. Он применяет новые изобретенные им приемы ведения боя. Они сопряжены с большим риском, но неизменно эффективны. Начальство предлагает Александру должность заместителя командира полка, но он отказывается и остается в строю ради возможности сражаться и изучать на практике свою новую технику.

За несомненные успехи Покрышкин награждается Орденом Красного Знамени, а затем получает звание Героя Советского Союза. Его слава гремит на весь мир, а к концу войны враг, едва завидев самолет русского летчика, обращается в бегство.

Тактика ведения боя, применяемая Покрышкиным, получает признание, ее начинают копировать другие советские летчики. Александр Иванович становится настолько значимой фигурой, что командование пытается ограничить его в полетах, чтобы уменьшить риск потери легендарного бойца, но он неизменно рвется в бой.

Покрышкину предлагают новую высокую должность – на этот раз начальника отдела боевой подготовки в истребительной авиации. Но он вновь отказывается, и, не раздумывая, возвращается на фронт.

19 августа 1944 года Покрышкину в третий раз присваивается звание Героя Советского Союза. За время войны он выполнил более 650 боевых вылетов и лично сбил 59 вражеских самолетов.

Александр Иванович Покрышкин был не только талантливым летчиком, но и прекрасным организатором, изобретателем и новатором. Его по праву назвали «мыслителем от авиации», и в нашей памяти он остался великим героем.


tereshkova_val6 марта 1937 года в Ярославской области родилась Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт.

Ее отец ушел на фронт, когда девочке было всего 2 года, и погиб в Русско-финской войне (1939-40 годов). Окончив 7 классов школы, Терешкова устроилась работать на завод, чтобы помогать семье, и одновременно продолжила обучение в вечерней школе.

Тогда же девушка всерьез увлеклась парашютным спортом и совершила 90 прыжков.
В 1962 году Валентина поступает в отряд космонавтов. Одной из пяти девушек отряда предстояло стать первой женщиной-космонавтом в мире. С этого момента начинается усиленная подготовка, и Терешкова проходит совсем не женские испытания.

Она совершает 21 полет на самолетах, 44 прыжка с парашютом, выполняет задания в условиях невесомости и проводит 10 суток в полностью изолированной сурдокамере – специальном герметичном помещении со слабым освещением и звуконепроницаемыми стенками. Все испытания Терешкова прошла на отлично.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова была избрана из числа претенденток и совершила свой исторический полет на космическом корабле «Восток-6». Полет длился трое суток. За время полета Терешкова сделала 48 оборотов вокруг Земли и провела космическую фотосъемку.

Нельзя сказать, что этот полет прошел легко. Современники говорят, что, несмотря на усталость, Терешкова во время сеансов связи с Землей изо всех сил старалась не показать слабости и превосходно справилась со своим заданием.

За свой полет Валентина Терешкова была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После космического путешествия Терешкова посвятила свою жизнь общественной работе, совершила немало поездок по городам СССР и зарубежным странам. Параллельно с этим Валентина долгое время работала инструктором космонавтов, с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором и автором более 50 научных работ.

Наша великая соотечественница до сих пор является единственной в мире женщиной, совершившей одиночный космический полет.


Gagarin129 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин – великий летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший полет в космос.

Гагарин увлекался авиацией с детства, тогда кумирами миллионов мальчишек были летчики – герои только что закончившейся войны. Параллельно с обучением в техникуме Гагарин занимался в аэроклубе, где совершил 196 полетов. Юрий Алексеевич с отличием окончил Первое авиационное училище летчиков и поступил на службу в истребительный авиационный полк Северного флота, где прослужил два года.

9 декабря 1959 года Гагарин пишет заявление с просьбой зачислить его в группу «по освоению новой техники» – так называли кандидатов в космонавты.

3 марта 1960 года Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты и приступил к тренировкам.
Стоит ли говорить, что выбор человека, который должен был стать первым космонавтом в мире, был самым тщательным? Сначала из группы было выбрано шесть человек, потом осталось только трое самых подготовленных и опытных летчиков, включая Гагарина.

Окончательный выбор в пользу Гагарина сделал сам Хрущев, указав на фотографию улыбающегося парня. Не только отличная физическая подготовка, но и личное обаяние Гагарина сыграло свою роль – ведь ему предстояло стать символом нашей Родины.

Начались новые тяжелые тренировки: полеты на реактивных самолетах, прыжки с парашютом, испытания в центрифуге. Никто не мог с полной уверенностью сказать, какие трудности придется перенести человеку в космосе, поэтому Гагарина готовили к всевозможным нештатным ситуациям.

12 апреля 1961 года в условиях строжайшей секретности на космодроме «Байконур» началась подготовка к старту космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

Два часа перед стартом Гагарин занимался проверкой оборудования, непринужденно насвистывая мелодии популярных песен. В 9 часов 7 минут по московскому времени после команды «Пуск!» Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», и ракета устремилась в небо.

С Земли за полетом своего детища наблюдал Генеральный конструктор проекта – Сергей Павлович Королев. Все системы работали нормально, но в какой-то момент случилось непредвиденное – сбой в системе радиоуправления. Корабль поднялся на сто километров выше планируемой высоты, но, к счастью, это не повлияло на безопасность полета.

Когда «Восток-1» вышел на орбиту, Гагарин передал: «Внимание! Вижу горизонт Земли. Очень красивый ореол! Сначала радуга от самой поверхности Земли вниз до каймы переходит. Вижу, как проходят звезды. Очень красивое зрелище! В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору».

Гагарин сообщает, что полет идет нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое. Первый человек в космосе проводит нехитрые эксперименты – принимает пищу, пьет воду, пишет в блокноте.

На тот момент никто не знал, как отреагирует человеческая психика и организм на непривычные условия, поэтому даже такие простые действия были крайне важны для будущего космонавтики.

За 108 минут полета корабль-спутник с человеком на борту благополучно облетел земной шар. Правда, во время приземления не обошлось без еще одной нештатной ситуации: на этот раз автоматика заблокировала разделение отсеков на 10 минут.

Трудно представить, что в этот момент испытал космонавт, жизнь которого могла вот-вот оборваться. В самый ответственный момент приземления капсула с Юрием Гагариным вошла в плотные слои атмосферы и начала гореть.

Температура внешней оболочки капсулы достигла пяти тысяч градусов по Цельсию. Гагарин видел через иллюминатор, как языки пламени лижут стекло и струится расплавленный металл. Радиосвязь с Землей прервалась.

По воспоминаниям космонавтов, ощущения во время такой посадки похожи на движение в поезде, который на всей скорости сошел с рельсов и несется в пропасть. Капсула с Гагариным трещала, как орех, подвергаясь колоссальным нагрузкам, но расчет советских конструкторов оказался верным, и толстый слой металла защитил космонавта.

На высоте 7 километров от поверхности Земли Гагарин катапультировался. По каким-то причинам заело клапан притока наружного воздуха, и космонавт 6 минут дышал тем малым запасов воздуха, который был в герметичном скафандре.

Прекрасная выучка помогла ему избежать посадки в воду, и в 10 часов 55 минут Юрий Гагарин приземлился на родную землю возле села Смеловка Саратовской области.

Новость о полете Юрия Гагарина облетает весь мир. Жизнь на улицах СССР замерла, остановилось движение: люди слушали радио. То же самое происходит в США, Европе и многих странах мира. Мир был просто ошеломлен потрясающей новостью.

Газета «Нью-Йорк пост» заявила, что полет советского человека в космос стал для США «национальным скандалом». Простые американцы засыпали президента Кеннеди и конгрессменов письмами, требуя объяснить, каким образом Советский Союз обошел США в гонке за космос.

За выполнение задания государственной важности Гагарин получил первое звание «летчика-космонавта СССР», золотую звезду Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

Москва торжественно встречает своего героя два дня, тысячи людей собираются на Красной площади, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на своего кумира. Юрий Алексеевич отправляется в турне по зарубежным странам, где его принимают не менее восторженно. Каждая страна, где он побывал, считала себя обязанной вручить ему орден или медаль.

Однако «звездная болезнь» не поражает Юрия Алексеевича. Он становится командиром отряда космонавтов СССР и вскоре получает диплом Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.

Но тяга к небу и пилотированию оказывается сильнее всего. Гагарин, преодолев колоссальное сопротивление, добивается разрешения к возобновлению самостоятельных полетов.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин во время пилотирования терпит крушение и разбивается неподалеку от деревни Новоселово Владимирской области. Это событие тяжело переживается жителями нашей страны и всего мира и воспринимается многими как личная трагедия.

Юрий Алексеевич Гагарин всю жизнь шел к своей мечте и осуществил ее, навечно вписав свое имя в историю Родины.


cveti_8_marta8 марта отмечается Международный женский день. По одной из версий, традиция празднования этого дня была заложена еще в 1857 году, когда работницы текстильной промышленности в Нью-Йорке провели демонстрацию с требованием улучшить условия труда и увеличить заработную плату.

В 1910 году Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины во всем мире будут устраивать шествия и забастовки с требованиями уравнять их права с мужчинами.

Позже в разных странах дата Международного женского дня менялась и окончательно закрепилась за 8 марта только в 1914 году.

В дореволюционной России день 8 марта воспринимался как популярный западный праздник. В 1921 году было принято решение отмечать 8 марта в память об участии женщин в демонстрации 1917 года в Петрограде. Только в 1966 году день 8 марта официально стал праздничным днем.

Со временем в нашей стране праздник 8 марта полностью утратил свою политическую окраску и превратился в «день всех женщин», став одним из самых популярных и любимых праздников.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

 

 

 

Вопросы и комментарии

Вы можете задать вопрос или оставить сообщение консультанту на странице контактов.

Эту страницу лучше просматривать в новых версиях визуальных программ просмотра, поддерживающих стили CSS. Вы можете узнать подробности об этих программах.

This page is best viewed in newer versions of visual browsers which have full support for CSS styles. You can obtain detailed explanation on this subject.

Редакция: 2012-05-31 (четверг) 16:15:09 (Московское время)